(untitled) (Justicia y Derecho, 2024)
El Código penal cubano, promulgado en 2022, asocia la responsa-bilidad por culpa a la infracción de un deber de cuidado objetivo, personalmente exigible al presunto comisor del delito, y que ocasiona la lesión —no deseada y evitable— a un bien jurídico protegido penalmente. Tal escenario coloca la necesidad de escudriñar en torno a lo que los teóricos del Derecho penal han asumido como deber de cuidado, con el calificativo de objetivo, al igual que sobre los conceptos de previsibilidad y evitabilidad, con la pretensión de articular un marco teórico-conceptual que sirva como punto de partida para la interpretación y aplicación de la previsión normativa. A ese esfuerzo se dedica el presente trabajo, en el que se hacen patentes los vínculos inescindibles entre lo objetivo y lo subjetivo, cuando de Derecho penal se trata. Las conclusiones formuladas aportan una visión novedosa para Cuba y pueden contribuir a la implementación de la reforma penal sustantiva, particularmente, en el ámbito judicial.